За три года объем предложения новостроек в Москве удвоился

По оценкам «БЕСТ-Новострой», объем предложения на столичном рынке новостроек ежегодно увеличивается почти на треть в течение последних трех лет.

Так, например, по итогам I полугодия 2016 года совокупный объем предложения (квартиры, апартаменты) в Москве и Новой Москве был равен 2,98 млн кв. м, а спустя 12 месяцев, под конец I полугодия 2017 года этот показатель достигает уже почти 4 млн квадратов – увеличение в процентах составляет 35%, в лотах – 36%, а в метрах – более миллиона.

Не менее впечатляюще и сравнение с данными двухгодичной давности: тогда, в конце I полугодия 2015-го, объем предложения находился на отметке 2,3 млн кв. м. В сравнении с сегодняшним показателем увеличение составляет 74%, а если посмотреть на итоги I полугодия 2014 года, то объем предложения на первичном рынке Москвы за три года вырос более чем в 2 раза, на 106%!

В лотах этот прирост выглядит не менее внушительно – сегодня количество экспонируемых квартир и апартаментов на столичном рынке новостроек, включая присоединенные территории, достигает показателя в 60 842 тысячи, а три года назад он был меньше в 3 раза и составлял 26 572 лота.

При этом более всего прибавил комфорт-класс в старых границах Москвы – число лотов в данном сегменте (и квартир, и апартаментов) со II квартала 2014 г. по II квартал 2017 г. увеличилось более чем в 4,5 раза. Объем предложения сегмента бизнес увеличился в 4 раза, а экономкласс – в 3 раза.

Важно, что наряду с ростом объема предложения на рынке достаточно синхронно увеличивался и спрос. Во всяком случае, по сравнению с I полугодием 2014 года, когда на рынке новостроек было заключено 10 517 ДДУ, за аналогичный период текущего года данный показатель вырос почти в 2 раза и достиг рекордной отметки в 23,9 тыс. ДДУ.

По мнению экспертов «БЕСТ-Новострой», такой результат обусловлен тремя факторами – огромным объемом предложения, доступными (а для Москвы небывало низкими) ценами и привлекательными условиями по ипотеке.
«Совокупность этих трех факторов позволяет поддерживать достаточно живой интерес к столичной первичной недвижимости, но следует понимать, что потенциал рынка не бесконечен. Заявленные перспективные проекты обещают новый рост объемов предложения, что при отсутствии роста реальных доходов населения может оказаться для рынка критичным. Хотя пока о полном насыщении спроса в столице говорить еще пока рано», – предупреждает Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.