Элитные апартаменты по итогам I квартала подорожали, несмотря на рост предложения

Элитные апартаменты по итогам I квартала подорожали, несмотря на рост предложения
По данным компании «БЕСТ-Новострой», в I квартале 2017 г. рынок элитных новостроек пополнился как квартирами, так и апартаментами. По количеству лотов предложение выросло практически равномерно – на 10% и 9% соответственно.
Так, по итогам первых трех месяцев года, на реализации находится 1139 элитных квартир в рамках 31 жилого комплекса и 949 элитных апартаментов в рамках 29 проектов. Стоит отметить, что 3 элитных объекта поступили на продажу в I квартале 2017 г., все они расположены в ЦАО:
В то же время средняя стоимость 1 кв. м элитных апартаментов по сравнению с IV кварталом 2016 г. выросла на 1,6% и установилась на отметке 743,2 тыс. руб. – это чуть выше, чем средняя цена 1 кв. м элитных квартир, где показатель составил 725,8 тыс. руб.
Тем не менее, в абсолютных показателях апартаменты по-прежнему остаются дешевле квартир: если сопоставить предлагаемые бюджеты покупки, можно отметить, что минимальная стоимость элитного апартамента почти на 30% ниже, чем тот же показатель для элитного жилья. Во-первых, это обусловлено тем, что 1-спальные лоты в проектах с апартаментами могут быть меньше по площади, чем квартиры; во-вторых, тем, что некоторые высокобюджетные апартаменты расположены в более удаленных локациях, например: вблизи ТТК; в-третьих, на ценообразование влияет и стадия строительной готовности объекта.
Год назад в элитном сегменте проектов с квартирами было представлено больше, чем апарт-комплексов, теперь же показатели практически сравнялись: на реализации находится 31 жилой комплекс и 29 проектов с апартаментами элитного класса. Однако по количеству лотов в экспозиции преобладает жилой сегмент – 1139 квартир против 949 апартаментов (по итогам I квартала 2017 г.). При этом, год назад наблюдалась обратная картина.
«Одна из ярких тенденций, характерных для рынка элитных новостроек в настоящее время – появление проектов с готовой отделкой от застройщика. Так, в 27,5% проектов с элитными апартаментами предлагаются лоты в состоянии «под чистовую отделку» или с уже выполненным ремонтом. В сегменте элитных квартир доля проектов с отделкой чуть меньше – 19,3%, но можно отметить, что их число будет, скорее всего, расти. Например, в новом проекте Barkli Gallery, который вышел на рынок в I квартале, представлены квартиры с отделкой. Ожидается старт продаж таких лотов и в других проектах», – прогнозирует Татьяна Шарова, руководитель Департамента проектного консалтинга и инвестиций компании «БЕСТ-Новострой».

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Разделы, Блог им. bestnov11, Элитные апартаменты по итогам I квартала подорожали, несмотря на рост предложения